山本屋総本家
名古屋駅の「山本屋総本家」にいってきましたー。
名古屋ご飯苦手な友達が唯一好きだという味噌煮込みうどん。
期待を胸にお店にむかったら12組ほどの待ち。
しかし回転がはやいのか、45分ほどで案内されました。
はじっこの席に通され、瓶ビールで乾杯しながらうどんを待つ。
10分ほどでうどん到着。
八丁味噌のコクと少しの苦みがあるスープ、
うどんとはおもえないほどの固い麺。
名古屋コーチンはこりこりと味が濃い。
うどんの麺の固さはかなりおどろきましたが、おつまみ的観点で言うと、
うどんはこの固さが一番合うな、と思いました。
うどん一杯でビール一杯飲めちゃうので結構危険。
瓶ビール二人で二本いっちゃいました。
名古屋飯、あなどりがたし。
ごちそうさまでした!
【名古屋】山本屋総本家 生味噌煮込うどん |